Итальянскую телепрограмму обвинили в пропаганде нацизма

06.06.2014

Еврейская община Италии подала иск против телевизионного шоу Le Iene на канале Mediaset за пропаганду идей нацизма. В конце мая одним из гостей программы стал ультраправый политик Роберто Лаварини, президент миланского отделения неонацистского движения «Национальный проект». В ходе передачи он высказал свою поддержку фашизму, высоко оценил режим Муссолини и назвал действия немцев по уничтожению евреев во время Второй мировой войны «хорошо организованными» и «последовательными».

В ответ на жалобу президента еврейской общины Италии Ренцо Гатенья, представители телепередачи заявили, что не собираются приносить извинения за произошедшее в программе. «Правые достигли электорального успеха в Европе, но журналы и телевиденье почти не говорят о том, какие мысли они на самом деле выражают, чем занимаются, какие заявления делают. В этой программе мы хотели откровенно продемонстрировать, что они на самом деле думают», — заявил один из авторов Le Iene Давиде Паренти.

Роберто Лаварини, герой передачи о неонацизме, в свою очередь сообщил о намерении подать в суд на телевизионное шоу. Политик заявил, что авторы Le Iene целенаправленно исказили его слова, и что он действительно является искренним поклонником фашистского режима, но не антисемитом.