Писатель Григорий Канович награжден литовской премией

06.06.2014

Ежегодная литовская литературная премия имени Людаса Довиденаса присуждена уроженцу Литвы, израильскому писателю Григорию Кановичу за повесть "Местечковый романс".

"Местечковый романс" — своеобразный реквием по довоенному местечку, по целой планете, вертевшейся на протяжении шести веков до своей гибели вокруг скупого литовского солнца.

В основе этой мемуарной повести лежат реальные события и факты из жизни многочисленной семьи автора и его земляков-тружеников.

"Местечковый романс" словно бы замыкает цикл таких книг Григория Кановича как "Свечи на ветру", "Слезы и молитвы дураков", "Парк евреев" и "Очарование сатаны", завершая сагу о литовском еврействе.

Премия имени Довиденаса присуждается за лучший новый литовский роман, изданный в минувшем календарном году. Лауреату вручается диплом и премия в размере 15 тысяч литов (около $ 6000), выделяемая сыном писателя Довиденаса фотохудожником Йонасом Довиденасом.

В России "Местечковый романс" Григория Кановича был издан в мае 2013 года в серии "Проза еврейской жизни" издательствами "Книжники" и "Текст".