Поддержка поселенцев израильским обществом снижается

12.06.2014

Как показывает опрос общественного мнения израильтян, проведенный организацией MachsomWatch, снижается поддержка израильским обществом поселенческого движения в Иудее и Самарии. Число израильтян, считающих поселения «защитной стеной государства», снизилось на 8%. Людей, которые видят в поселенцах воплощение «истинного сионизма» стало меньше на 6%.

В то же время увеличилась доля граждан, считающих поселения препятствием на пути к миру — их доля выросла на 4%, и на 5% стало больше тех, кто считают поселения «незаконными».

59% респондентов уверены, что поселенческое движение портит отношения между Израилем и США. Каждый второй израильтянин думает, что поселения финансируются в ущерб образованию и социальному обеспечению всего общества и 40% считают это пустой тратой денег.

Из опроса также следует, что негативный образ поселенцев складывается в основном из-за маргинальной группы в среде поселенцев, которая вступает в конфликт с армией. Об этом говорит 71% опрошенных. 54% обвиняют «молодежь холмов», активную часть уроженцев поселений Иудеи и Самарии. 49% считают, что руководство поселенцев обязано бороться с неуправляемой молодежью.

Эти данные были обнародованы на конференции «Исследование Иудеи и Самарии», проходящей в Ариэльском университете.