В Чехии обсуждают легитимность публикации речей Гитлера

16.06.2014

В суде чешского города Брно рассматривается вопрос о запрещении деятельности одного из чешских издательств, а также о привлечении к уголовной ответственности его руководителей и редакторов «за пропаганду нацизма и отрицание Холокоста».

Основой для этого судебного разбирательства, как сообщает сайт NRG-Maariv, стали жалобы граждан Чехии на издательский дом Guidemedia, который уже выпускал в свет различные произведения, посвященные нацистской эпохе, в том числе программу гитлеровской партии НСДАП.

В ближайшее время на прилавках чешских магазинов должна была появиться еще одна новинка этого издательства — сборник речей Адольфа Гитлера.

Противники судебного запрета деятельности издательства Guidemedia, и в частности, обозреватель пражской газеты «Млада фронта днес» Карл Штейгервальд, указывают на то, что запрет публикаций подобного рода может иметь обратный эффект: люди, которых привлекает "запретный плод", будут проявлять нездоровый интерес к истории гитлеровского рейха и, в конечном счете, могут попасть под влияние неонацистских группировок, чье влияние в Европе постоянно усиливается.