Беларусь, Украина и Польша готовят туристический маршрут по бывшим местечкам

20.06.2014

Беларусь, Украина и Польша готовят виртуальный и реальный туристический маршрут, который пройдет через 45 бывших еврейских местечек (штетлов), расположенных вдоль границ государств-участников проекта.

Несмотря на прочный след многовекового существования еврейских общин на пограничье Беларуси, Польши и Украины, местные достопримечательности, относящиеся к еврейской истории и культуре, остаются в значительной степени непризнанными, как ценность европейского и местного наследия.

Проект, который поддержал Евросоюз, направлен, в первую очередь, на развитие туризма и популяризацию забытых исторических и культурных ценностей довоенного времени.

"Каждая страна изучит и разработает внутренние маршруты по 15 бывшим штетлам, – рассказала эксперт проекта в области культурного наследия, директор Новогрудского историко-краеведческого музея Тамара Вершицкая. – А затем будет создан один трансграничный маршрут, в который войдут по пять городов из каждой страны".

Заключительным этапом станет разработка виртуальных и реальных маршрутов, создание интернет-портала, издание путеводителя, подготовка гидов и экскурсоводов.

В Беларуси в качестве основных объектов в маршрут войдут Индура, Лунно, Желудок, Слоним, Дятлово, Новогрудок, Ивье, Воложин, Мир, Городище, Давид-Городок, Столин, Пинск, Лунинец и Пружаны.

На веб-ресурсе, посвященном путешествию по штетлам, можно будет найти детальные описания быта местечек до Второй мировой войны, узнать истории семей, познакомиться с местными особенностями и даже прочитать анекдоты тех городков, население которых до войны было преимущественно еврейским, а также получить информацию о необходимой туристу инфраструктуре по проживанию, питанию и транспорте.

Пятнадцать штетлов будут представлены в виде 3D моделей, а первые экскурсии с реальными гидами и экскурсоводами будут доступны уже к концу 2015 года.

Чтобы планы осуществились вовремя, в настоящее время участники проекта с белорусской стороны, по словам Т.Вершицкой, ведут активную работу в архивах и проводят так называемые "полевые работы" в самих бывших штетлах.

"В рамках разработки этих маршрутов мы хотим обратить внимание на культурный феномен, возникший в Центральной и Восточной Европе, и существенно повлиявший на местные культурные ландшафты: местечки – уникальные города, населенные евреями и христианами разных национальностей", – подытожила Тамара Вершицкая.