Канада призвала к демилитаризации Западного берега и Газы

20.06.2014

Канадский министр иностранных дел Джон Бэрд призвал к демилитаризации Западного берега и Газы в своей статье, опубликованной в газете Globe and Mail.

Бэрд пишет: "ХАМАС остается террористической организацией, и его целью является уничтожение Израиля. Но после соглашения о палестинском единстве должно последовать восстановление законной власти и восстановление ответственности согласно принципам Ближневосточного Квартета — и они должны быть применены и в Газе...

Нет места милициям, частным армиям, альтернативным силам безопасности. Принцип "оружие только у легитимной власти" должен быть претворен в жизнь.

Махмуд Аббас сделал многое для того, чтобы улучшить безопасность на Западном берегу. Теперь настало время прекратить ракетные обстрелы из Газы и найти ответственных за них. Это то, чем должно заниматься ответственное правительство. И это то, что требует понятие о палестинском суверенитете, если на него рассчитывать.

Ничто не указывает на то, что ХАМАС по своей воле откажется о т своего контроля в Газе или от своего идеологического обязательства о разрушении Израиля".

С точки зрения Бэрда, Аббасу придется разоружить ХАМАС и другие террористические группы. ПА обязана "уничтожить существующие запасы из тысяч поставленных Ираном ракет, спрятанных среди домов и школ палестинцев", положить конец производству и контрабанде оружия и установить полный контроль автономии и над Западным берегом, и над Газой.