Правительство Израиля утвердило проекты по интеграции новых репатриантов

23.06.2014

В воскресенье, 22 июня, на еженедельном заседании израильского правительства были утверждены два новых проекта, касающихся репатриации в Израиль и абсорбции в стране.

В первом проекте, рассчитанном до декабря 2015 года, речь идет о поощрении алии из стран Европы  — Франции, Бельгии, России, Украины и других. Эта программа получит финансовую поддержку правительства.

Необходимость такой программы вызвана ростом антисемитизма и неонацизма в странах Европы, обеспокоенностью в связи с неопределенной политической ситуацией на Украине, и, естественно, стремлением активизировать репатриацию.

В рамках этого проекта будет создана компания, в которую войдут Сохнут и Всемирная сионистская организация. Компания будет работать под непосредственным контролем министерства алии и абсорбции.

Второй проект нацелен в первую очередь на устранение бюрократических барьеров при получении репатриантами израильской лицензии на работу. Речь идет о таких специальностях, как логопеды и представители других парамедицинских специальностей; инженеры; архитекторы.

Кроме того он предусматривает ускорение профессиональной интеграции репатриантов. Важным аспектом новой программы является требование партии НДИ забронировать для новых репатриантов рабочие места в государственных структурах.

"Если правительство готово выделить "квоту" для  харедим с целью их интеграции в государственных структурах, то мы настаиваем на точно такой же "квоте" в государственных учреждениях и для репатриантов", — заявила министр алии и абсорбции Софа Ландвер.