Израильский авиаконцерн борется с Boeing за контракт с Южной Кореей

02.07.2014

Израильский авиаконцерн «Таасия Авирит» (Israel Airspace Industries Ltd.) бросил вызов крупнейшим авиационным компаниям мира — Boeing и Airbus — в борьбе за громадный заказ южнокорейских ВВС, которым срочно потребовались четыре новых самолета-заправщика. Как сообщает газета «Глобс», общая стоимость заказа составляет 1,4 млрд долларов.

Израильские самолетостроители полагают, что у них есть все шансы выиграть конкурс, так как они предлагают значительно более дешевые аппараты, нежели их именитые конкуренты. Boeing и Airbus предложат корейцам новые и очень дорогие самолеты — американский летающий танкер KC46 и европейский A330 MRTT. Израиль же плавает в своей излюбленной стихии — модернизации старой техники.

IAI купит б/у cамолет Boeing-767 и передаст его своему подразделению «Бедек», размещенному в аэропорту им. Бен-Гуриона. Там старый «Боинг» нашпигуют новейшей авиационной аппаратурой с гарантией исправной работы в течение 30 лет. Такие же аппараты IAI продал недавно бразильским и колумбийским ВВС.

Удача в конкурсе, который завершится до конца года, будет весьма кстати для израильских авиастроителей — в последние месяцы «Таасия авирит» терпит убытки.