В США выйдет книга о еврейской кухне с предисловием Джоан Риверз

19.09.2014

В декабре в США выйдет из печати книга «Еда с Деланси-стрит: праздник еврейской кухни» (Eating Delancey: A Celebration of Jewish Food) с предисловием Джоан Риверз. Американская актриса и комик, скончавшаяся в начале сентября в возрасте 81 года, успела за несколько месяцев до смерти принять участие в написании книги о еврейской кухне в Нью-Йорке.

«Что делает еврейская женщина перед обедом? Поднимает трубку и звонит в ресторан», – так начинается предисловие, составленное Джоан Риверз. Как признается актриса, этот анекдот тем более актуален в контексте истории ее семьи. «Моя мать, очень изящная и образованная женщина, прекрасная хозяйка дома, совершенно не умела готовить, – вспоминает Риверз. – Еду нам приносили те пациенты моего отца, которые не могли платить ему деньгами. Нам готовили супы, блинцы, за операцию на аппендиците как-то принесли фаршированные кишки. Я выросла, поедая потрясающую еду, приготовленную с любовью и заботой руками больных и умирающих».

«Я не становлюсь счастливее от визита в китайский ресторан. Я хочу креплах! По сравнению с еврейской кухней итальянская кажется едой быстрого приготовления. На последний в своей жизни обед я хотела бы получить большой кусок гефилте-фиш со свежим хреном», – написала актриса.