Евросоюз составляет «черные списки» поселенцев Иудеи и Самарии

15.10.2014

В свете голосования в британском парламенте в пользу признания палестинского государства и подобного решения, принятого шведским правительством, Евросоюз ищет пути для выражения негативного отношения к еврейской поселенческой деятельности в Иудее и Самарии. Как сообщили европейские источники, в Брюсселе рассматривают возможность запретить въезд в 28 стран ЕС поселенцев, которые были осуждены за различные преступления.

Европейские дипломаты, которых цитирует агентство Ynet, заявили, что работа по составлению «черного списка» поселенцев уже проделана, но до сих пор этому делу просто не давали ход. В списке фигурируют около 200 человек, но некоторых из них задержать в аэропорту будет весьма трудно по той простой причине, что у них есть гражданство одной из стран Евросоюза.

Был также озвучен намек на то, что Евросоюз «тщательно изучит договор о торговом партнерстве с Израилем».

Правда намек был тут же уравновешен заверением посла одной из европейских стран в том, что «никто не говорит о введении экономических санкций против Израиля».

Цитируемые израильской прессой европейские дипломаты жалуются на то, что ситуация в Иудее и Самарии, в частности продолжающееся строительство в районе Иерусалима, вызывает у Брюсселя необыкновенное «отчаяние», и у Евросоюза есть возможности дать ему выход. «Терпению Европы подходит конец», — резюмировал дипломат.