Мэр Рима посетил Освенцим вместе с группой итальянских школьников

22.10.2014

144 учащихся из 24 школ Рима посетили в конце прошлой недели Освенцим в рамках ежегодного «Путешествия памяти» по мемориалам Холокоста в Польше. В этом году группу школьников, помимо учителей, сопровождали мэр Рима Игнацио Марино и глава еврейской общины города Риккардо Пачифичи, сообщает JTA.

Кроме того, в начале прошлой недели Игнацио Марино объявил, что в январе в самом Риме начнется строительство музея Холокоста. Первый камень в основание фундамента музея планируется заложить 27 января, в день 70-й годовщины освобождения Освенцима советскими войсками. Музей будет находиться на территории Виллы Торлония, римской резиденции фашистского диктатора Бенито Муссолини.

Впервые о решении построить в Риме музей Холокоста было объявлено в 2004 году. Для мемориала планировалось возвести новое здание площадью 5000 кв. м. При этом проект музея стоимостью 21 млн евро был одобрен только в 2012 году. С тех пор никаких подвижек в строительстве не происходило. В конце сентября этого года глава еврейской общины города призвал ускорить реализацию проекта и заявил, что покинет совет директоров Фонда музея Холокоста, если мэрия не определится окончательно с местом расположения комплекса.