Останки узников Каунасского гетто перезахоронили в Литве по еврейской традиции

29.10.2014

28 октября в литовском городе Каунасе состоялась церемония перезахоронения останков узников еврейского гетто, расстрелянных нацистами в 1941 году. На церемонии присутствовали два раввина и представители местной еврейской общины. Останки, обнаруженные около VII форта Каунасской крепости, были погребены на том же месте, но на этот раз в соответствии с еврейской традицией. 

«Похороны – это грустное событие. Однако сегодня мы испытываем радость, потому что можем похоронить членов нашей общины, наших братьев и сестер в соответствии с еврейскими обычаями», – сказал глава еврейской общины Каунаса Жак Герц. Проводивший церемонию погребения раввин Абрахам Гинсберг добавил, как важно сделать все возможное для того, чтобы останки жертв Холокоста могли покоиться в мире. «Эти люди уже достаточно настрадались, – сказал Гинсберг. – Очень важно сделать все, что в наших силах, чтобы хотя бы сейчас они могли покоиться с миром. По еврейской традиции, душа еврея может упокоиться только тогда, когда его тело пребывает в покое».

Как сообщает литовское издание Delfi, предполагается, что в братской могиле у VII форта захоронены останки около 5000 человек.