Из мемориального комплекса Дахау украдены ворота с надписью «Труд освобождает»

03.11.2014

В ночь на 2 ноября неизвестные похитили ворота с надписью Arbeit macht frei («Труд освобождает») из мемориального комплекса Дахау в Баварии. Размер украденного фрагмента ограды бывшего концлагеря составляет 190 на 95 см. Как сообщила полиция Баварии, чтобы вынести ворота из мемориала, похитители должны были перелезть через установленную вокруг комплекса ограду и избежать охранников, патрулирующих территорию.

Поскольку в музее не установлена система видеонаблюдения, найти грабителей по записи не представляется возможным, сообщила директор мемориального комплекса Габриэле Хаммерманн. По ее словам, кража ворот стала «самым серьезным нападением на музей за всю историю его существования».

Открытый в 1933 году Дахау был первым основанным нацистами концлагерем. За 12 лет через него прошло около 250 тыс. человек. Из них не менее 70 тыс. погибло в самом Дахау, еще десятки тысяч были отправлены в лагеря смерти. Заключенные Дахау использовались в качестве бесплатной рабочей силы на оружейных заводах, строительстве дорог, каменоломнях, осушении болот. В концлагере также проводились опыты на людях.