Немецкие неонацисты собрали деньги на свое перевоспитание

18.11.2014

Участники неонацистской демонстрации в Баварии собрали 10 тыс. евро на свое перевоспитание. Сбор средств проводился во время ежегодной акции в городе Вунзидель, месте захоронения Рудольфа Гесса. На протяжении последних 20 лет Вунзидель является местом постоянного паломничества сторонников Адольфа Гитлера, несмотря на протесты городской администрации и местных жителей. Чтобы прекратить акции неонацистов, власти города в 2011 году эксгумировали останки Гесса, кремировали и развеяли его прах. Однако и эта мера не возымела должного эффекта.

В этом году муниципалитет принял решение сделать акцию неонацистов выгодной для общества. В день демонстрации антифашистская организация EXIT-Germany организовала сбор средств на «перевоспитание» бывших неонацистов. Общая сумма пожертвований составила 10 тыс. евро, сообщает Haaretz.

EXIT-Germany совместно с муниципалитетом оформили антифашистскими лозунгами улицы города, по которым прошли участники неонацистской демонстрации. На финише их осыпали конфетти и поздравили со сбором средств на собственную реабилитацию.

«Это был успех, – заявила Инге Шустер, пресс-секретарь мэрии Вундзиделя. – Хоть что-то в этой демонстрации пошло на благо». Глава EXIT-Germany поддержал представителя муниципалитета, сказав, что, возможно, эта акция и не заставит неонацистов отказаться от своих убеждений, но «хоть какая-то польза от них будет».