Письмо Альберта Эйнштейна о еврейской взаимопомощи будет выставлено на аукцион

20.11.2014

В пятницу, 21 ноября, на торги в Лос-Анджелесе будет выставлено письмо Альберта Эйнштейна, написанное им в 1939 году нью-йоркскому бизнесмену Исидору Зелникеру. В этом письме, посвященном помощи евреям Европы, Эйнштейн рассуждает о еврейских традициях и важности взаимопомощи в еврейской культуре. Стартовая цена лота – 10 тыс. долларов, сообщает Jewish Daily Forward.

«Еврейское умение бороться с трудностями, которое тысячелетиями помогало нашему народу выжить, во многом основано на традициях взаимопомощи, – писал Эйнштейн. – Можно только надеяться, что мы, как и наши отцы, пройдем эту проверку. Солидарность – наш лучший метод самозащиты».

Адресат письма, бизнесмен Исидор Зелникер, совместно с Эйнштейном оказывал помощь евреям Европы в годы Холокоста. Альберт Эйнштейн, уроженец Германии, эмигрировал в США в 1932 году, после прихода к власти Адольфа Гитлера и начала антисемитской политики. Находясь в США, Эйнштейн помогал евреям Старого Света в получении виз. Он также привлек к этой работе нескольких своих американских друзей, в том числе Зелникера.