Документы суда над Адольфом Эйхманом выставлены на торги

25.11.2014

Сегодня в Иерусалиме пройдет аукцион, на котором выставят на продажу документы, относящиеся к судебному процессу над идеологом «окончательного решения еврейского вопроса» Адольфом Эйхманом. Как сообщили Haaretz представители аукциона Kedem, подборка документов, датирующихся 1961 годом, была обнаружена несколько месяцев назад в мусорном ящике в Иерусалиме. Найденные бумаги включают переписку судей Эйхмана, копии приговора и письменные показания свидетелей, заверенные рукой Голды Меир. Среди документов также представлены материалы, касающиеся похищения Эйхмана из Аргентины в мае 1960 года.

«Нам повезло, что эта интереснейшая коллекция, демонстрирующая неизвестную сторону процесса над Эйхманом, не была потеряна, – сообщил один из владельцев Kedem Мерон Эрен. – Эти документы являются свидетельствами одного из важнейших событий в истории Государства Израиль. Суд над Эйхманом дал возможность сказать свое последнее слово шести миллионам убитых евреев, чья кровь призывала к отмщению».

Адольф Эйхман – офицер гестапо, глава отдела, отвечавшего за уничтожение евреев. После окончания войны Эйхман скрылся в Аргентине, откуда в 1960 году был похищен агентами «Моссада», привезен в Израиль и предан суду. В 1962 году Эйхман был казнен в тюрьме, став первым человеком, приговоренным к смертной казни в Государстве Израиль.