Ривлин выступил против законопроекта о национальном характере Израиля

26.11.2014

Президент Израиля Реувен Ривлин заявил, что возражает против принятия законопроекта о национальном характере Государства Израиль, сообщает Haaretz. Такое заявление президент сделал в ходе выступления на конференции работников прокураторы в Эйлате. Ривлин подчеркнул, что «Декларация независимости, этот великий и мудрый документ, связывает вместе еврейский и демократический, демократический и еврейский аспекты государства». По мнению президента, новый законопроект о национальном характере Израиля заставляет людей искать противоречия между еврейством и демократией. 

Реувен Ривлин также подчеркнул, что авторы Декларации независимости 1948 года «мудро настаивали на том, что арабское население не должно чувствовать себя в Израиле так, как евреи чувствовали себя в диаспоре». Президент заявил, что считает «неправильным и некорректным» использование слова «меньшинство» по отношению к арабам, которые являются «гражданами страны, плотью от плоти ее» и составляют не менее четверти населения. В выступлении в Эйлате президент Израиля впервые публично выразил свое отношение к законопроекту о национальном характере государства, который вызвал бурные дебаты в обществе, правительстве и Кнессете.

В воскресенье, 23 ноября, законопроект о национальном характере Государства Израиль был одобрен большинством членов кабинета министров. На голосовании было предложено два варианта законопроекта. Первый защищает еврейскую национальную символику (флаг с шестиконечной звездой, герб в виде меноры, гимн «Атиква») и провозглашает единственным государственным языком иврит, признавая арабский «языком с особым статусом». Второй, более умеренный вариант игнорирует вопрос о государственном языке и включает пункт о том, что Израиль является не только еврейским, но и демократическим государством. В ближайшее время еще одну версию законопроекта представит премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу.