Экс-глава «Моссада»: у Полларда была возможность бежать

02.12.2014

Экс-глава «Моссада» 88-летний Рафи Эйтан заявил в интервью израильскому телевидению, что Джонатану Полларду был предложен вариант побега, однако тот им не воспользовался. Вместо того чтобы скрыться, Поллард предпочел запросить политическое убежище в посольстве Израиля и был возле него арестован.

«Мне позвонили и сказали, что Поллард ждет у входа в посольство... Я тут же ответил: "Выгоните его". Я не жалею об этом, – приводит слова Рафи Эйтана JTA. – В ту минуту, когда Поллард решил пойти в посольство, он сам себя обрек на тюремное заключение».

Джонатан Поллард, сотрудник Управления военно-морской разведки США, был арестован 21 ноября 1985 года у здания посольства Израиля. В 1987 году он был приговорен к пожизненному заключению за шпионаж в пользу Израиля. Многочисленные просьбы израильского правительства о его амнистии остались неотвеченными.

Рафи Эйтан был куратором Джонатана Полларда в «Моссаде» и получал от него секретную информацию. После ареста Полларда Эйтан взял ответственность на себя, заявив, что передача данных происходила без ведома израильских властей. В интервью израильскому телеканалу бывший глава «Моссада» признался, что сделал это с целью сохранения хороших отношений между США и Израилем.