43 тысячи россиян оштрафованы за сокрытие второго гражданства

05.12.2014

К настоящему времени 43 тыс. россиян привлечены к административной ответственности за сокрытие второго гражданства, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник в Госдуме. По данным источника, средний размер выписанного за это нарушение штрафа составил от 500 до 1000 рублей, об уголовных делах не сообщается.

Предполагается, что до конца года Дума примет закон, смягчающий требование об обязательной постановке на учет в Федеральной миграционной службе (ФМС) россиян с правом на проживание в другой стране. В настоящее время не успевшие до 4 октября сообщить в ФМС о наличии второго гражданства считаются правонарушителями.

Согласно готовящимся поправкам, тех, кто не смог вовремя уведомить ФМС в связи с пребыванием за границей, обяжут сделать это в течение 30 дней после возвращения в РФ. До 2016 года может быть дана отсрочка гражданам государств, которые могут пребывать в РФ без визы, и беженцам. Прорабатывается вопрос о том, чтобы сделать исключение для россиян, являющихся также гражданами стран, с которыми заключен договор о признании двойного гражданства, то есть Таджикистана и Туркменистана.