Израиль назван самым милитаризированным государством в мире

10.12.2014

Израиль занял первое место в Глобальном индексе милитаризации этого года. На втором месте оказался Сингапур, на третьем – Армения. Кроме этих стран, в первую десятку вошли Сирия, Россия, Кипр, Южная Корея, Иордания, Греция и Азербайджан.

Глобальный индекс милитаризации – проект немецкого Международного центра преобразований в Бонне. Индекс отображает вес и важность военного аппарата государства по отношению к обществу. Он рассматривает, в частности, соотношение военных расходов и ВВП, а также корреляцию между бюджетом военных ведомств страны и затратами на здравоохранение. Также учитывается соотношение численности тяжелых вооружений и всего населения страны. GMI-2014 рассчитан на основе данных, полученных в 2013 году.

Израиль входит в число лидеров рейтинга, начиная с момента его создания в 1996 году. Как сообщает информационное агентство IPS, Израиль занимал первое место в индексе практически все годы его существования. На протяжении трех лет в 2000-х годах список GMI возглавляла Эритрея, однако Израиль быстро «отвоевал» лидерство в рейтинге.

Помимо Израиля высокий уровень милитаризации на Ближнем Востоке был отмечен у Сирии (4 место), Иордании (8 место), Кувейта (12 место) и Омана (16 место). Иран занимает 31 место в индексе этого года.