Израиль вынуждают заплатить 100 млн долларов Ирану за нефтепровод

11.12.2014

Швейцарская арбитражная комиссия предварительно постановила, что Израиль должен заплатить Ирану 100 млн долларов в качестве компенсации за долю в нефтепроводе Иран-Эйлат-Ашкелон. Этот нефтепровод был построен в 1968 году, когда дипломатические отношения между Израилем и Ираном были на порядок лучше, чем сейчас. В 1979 году, после исламской революции в Иране, связи между двумя странами были разорваны. Вследствие этого Иран не получил свою долю от продажи 800 тыс. тонн нефти, находящейся в нефтепроводе. Стоимость сырья составляла 120 млн долларов по ценам 1979 года, 400 млн долларов по современным ставкам с учетом инфляции. Из них Иран должен был получить половину, сообщает Haaretz.

В середине 1980-х годов Иран обратился к международным арбитражным комиссиям, требуя от Израиля вернуть деньги за нефтепровод. В начале 2000-х годов было решено, что арбитром между двумя сторонами конфликта выступит Швейцария. В 2004 году представители Ирана подал в швейцарский суд с требованием от Израиля компенсации в 800 млн долларов. В такую сумму официальный Тегеран оценил долю Ирана в совместном предприятии.

В ходе судебного разбирательства в Швейцарии был подготовлен предварительный вердикт, согласно которому Израиль должен вернуть Ирану сумму в диапазоне между 50 и 100 млн долларов. Как сообщает Haaretz, предварительный вердикт был вынесен около года назад, однако известно об этом стало только сейчас. В настоящее время судебное разбирательство продолжается. Вынесение финального постановления будет предваряться серией судебных разбирательств и апелляций с обеих сторон.