В Туле прочитали кадиш на ста неизвестных захоронениях еврейских солдат

12.12.2014

В синагоге Тулы состоялась встреча, посвященная промежуточным итогам волонтерского проекта «Память имен». Его цель — отдать дань памяти еврейским солдатам советских войск, погибших в Великой Отечественной войне и захороненных в окрестностях Тулы.

«Первоначально проект создавался с целью определить места захоронения евреев, расстрелянных в годы Катастрофы на территории Тульской области — рассказал главный раввин Тулы Зеев Вагнер. — Оккупация здесь была недолгой, в некоторых населённых пунктах — около полутора-двух недель, но если там были евреи, то их в первые же дни расстреливали. На сегодняшний день нам известно о двенадцати таких местах. Мы знаем точную дату каждого такого трагического события, название населённого пункта, но сегодня часто не можем найти само место, где расстреливали. Когда мы нашли его в Плавске с помощью местных историков-краеведов, то выяснилось, что расстрелянные евреи были захоронены вместе с солдатами Красной армии, среди которых тоже были евреи. Думаю, в области много таких могил. Наша цель — хотя бы один раз, прочитать на могилах, где лежат солдаты-евреи, поминальную молитву. Ведь за 73 года никогда никто этого не делал».

Как рассказал раввин Вагнер, за первые десять месяцев действия проекта представители общины посетили около 100 захоронений в 34 населённых пунктах области. Впервые со дня погребения военнослужащих над ними была прочитана поминальная молитва.