Впервые за 90 лет в Москве покажут картины Пауля Клее

15.12.2014

16 декабря в ГМИИ им. А.С. Пушкина открывается выставка Пауля Клее – швейцарского художника, преподавателя школы Баухауз, одного из крупнейших представителей европейского авангарда. Выставка Клее в Москве проводится впервые за 90 лет – последний раз произведения художника привозили в Россию в 1924 году.

Пауль Клее родился в 1879 году под Берном. Его отец был немецким музыкантом, мать – швейцарской певицей. Значительную часть своей жизни Клее провел в Германии, где учился живописи, вошел в художественную группу Кандинского «Синий всадник», а в 1920-х годах преподавал в школе «Баухауз». В 1933 году Пауль Клее был вынужден покинуть пост преподавателя в Дюссельдорфской художественной академии и уехать из страны. Нацистские власти преследовали художника, известного своими антифашистскими взглядами и считавшегося галицийским евреем.

«В какой-то момент ситуация в Германии накалилась. Клее было необходимо сдать кровь, чтобы доказать, что он ариец. Его квартиру обследовали. Находиться в Германии для него было невозможно – он был галицийским евреем», – рассказал телеканалу «Культура» швейцарский куратор выставки Фабьен Эггльхефер.

Пауль Клее умер в Локарно в 1940 году, оставив после себя около 8 тыс. работ. Из них в Москве будет представлено около 150.