Сиднейский террорист рассылал евреям оскорбительные письма

16.12.2014

Террорист, захвативший 15 декабря заложников в австралийском Сиднее, ранее обвинялся в рассылке писем экстремистского и антисемитского содержания. В 2011 году выходец из Ирана Мэн Харон Монис, разослал серию писем родителям австралийских солдат, погибших в Афганистане. Письмо, отправленное им семье военнослужащего еврейского происхождения, гласило: «Некоторые евреи, которые обвиняют Гитлера в нарушении человеческих прав, сами ничуть не лучше его… Еврей, который убивает ни в чем не повинных мусульман, мирных граждан, он даже не свинья. Он в тысячи раз хуже, чем свинья. Некоторые люди не едят свиней, но сами они грязнее, чем свиньи». За рассылку экстремистских писем родителям солдат Мэн Харон Монис был приговорен к 300 часам исправительных работ, сообщает Algemeiner.

В понедельник, 15 декабря, около 10 утра по местному времени вооруженный мужчина захватил в заложники посетителей кафе Lindt в центре Сиднея. После более 12 часов переговоров полиция начала штурм кафе, в ходе которого террорист был застрелен, двое заложников погибли, еще несколько человек получили ранения. Позднее стало известно, что террористическую атаку осуществил 49-летний выходец из Ирана Мэн Харон Монис, в 1996 году получивший политическое убежище в Австралии. Монис уже попадал ранее в поле зрения австралийских правоохранительных органов. В частности, на момент совершения теракта он находился под следствием по обвинению в убийстве бывшей жены и сексуальных домогательствах в отношении более 40 женщин.

После захвата заложников в сиднейском кафе еврейские организации Австралии перешли на режим строгой изоляции. Общинные структуры отменили все запланированные экскурсии и поездки по городу и усилили меры безопасности. Как сообщает JTA, в понедельник как минимум одна штаб-квартира еврейской организации в Сиднее на несколько часов запретила вход и выход из занимаемого ею здания.