Из-за теракта в Сиднее отменили публичное зажжение ханукии

18.12.2014

В этом году публичное зажжение ханукии в Сиднее было отменено в первый раз за последние 30 лет, сообщает JTA. Большой ханукальный светильник должны были установить 15 декабря на улице Мартин-плейс. Однако в этот день около 10 утра террорист захватил заложников в расположенном на этой же улице кафе. В результате теракта двое заложников погибло, несколько человек получили ранения.

Представители ХАБАДа заявили, что из уважения к чувствам семей погибших зажжение ханукальных свечей на Мартин-плейс было отменено. «Еврейская община Австралии выражает глубочайшие соболезнования семьям погибших в этой трагедии. Пусть огни Хануки принесут утешение и чувство тепла всей нашей стране», – сказано в заявлении сиднейского «Бейт-ХАБАД».

Сегодня утром раввины ХАБАДа Леви Волф и Залман Кастель посетили место теракта, чтобы почтить память жертв трагедии. «Представители всех конфессий собрались здесь, чтобы продемонстрировать, что мы вместе и мы сильны как народ и как страна, – заявил раввин Волф. – Крошечный огонек освещает даже огромную темноту».