В Эрмитаже выставили редкую мозаику III века из Израиля

23.12.2014

В конце прошлой недели в Эрмитаже открылась выставка мозаики III века из собрания Археологического центра израильского города Лода. Эта экспозиция является заключительной в пятилетнем «путешествии» мозаики по странам Европы и Америки. После выставки в Санкт-Петербурге она вернется в Лод.

Выставленная в Эрмитаже мозаика была обнаружена в 1996 году в Лоде в ходе работ по расширению магистрали. Вскоре, после полного раскрытия, она была повторно засыпана кубометрами земли. Этот шаг позволил обезопасить уникальный памятник на время, пока решался вопрос о его дальнейшей судьбе. В 2008 году на месте находки началось строительство Археологического центра мозаики, главным экспонатом которого и стала эта мозаика, демонстрируемая непосредственно на своём историческом месте. После повторного раскрытия  в 2009 году, она была демонтирована и укреплена на новых, сверхлёгких основаниях, позволяющих её транспортировку с места на место.

Первоначальная площадь мозаичного пола была около 200 кв.м., площадь сохранившейся его части около 150 кв.м. На выставке представлена лучшая по сохранности часть открытой мозаики – северное панно.