Израиль представит к награде отличившихся в ходе операции «Нерушимая скала»

25.12.2014

24 декабря государственная наградная комиссия Израиля представила список военнослужащих ЦАХАЛа, рекомендованных к награде по итогам 50-дневной операции «Нерушимая скала» в секторе Газа. Четверо военнослужащих получат медаль «За отличие», 12 – знаки отличия от начальника Генштаба и 27 – знаки отличия от командующего Южным военным округом.

Медаль «За отвагу», вторую по значимости военную награду Израиля, комиссия рекомендовала вручить лейтенанту Эйтану Фонду, заместителю командира штурмовой роты в бригаде «Гивати». Лейтенант Фонд рискнул своей жизнью ради попытки найти похищенного в Газе офицера Адара Гольдина. Улики, найденные им в туннеле, в котором скрылись похитители Голдина, позволили позднее объявить его погибшим.

«Я услышал сзади себя крики – "Гольдин, Гольдин!" – и увидел тела Лиэля и Бнайи. Я увидел, что там только пять человек, а Гольдин исчез. Я отдал команду провести перекличку, и из командного пункта сообщили, что Гольдина нет. Тут стало ясно, что его утащили через вход в туннель, и что часы тикают, – приводит слова Эйтана Фонда 9 канал израильского телевидения. – Я сообщил в командный пункт, что иду внутрь, и мне ответили, что этого делать не стоит, все наверняка заминировано. Но мне было нужно разрешение, поэтому я вызвал комбата, который велел мне дожидаться. Тут я услышал, что на связи командир бригады, вызвал его и сказал, что иду внутрь. Он ответил: "Хорошо, брось гранату", и в этот момент на связь вышел комбат, который дал мне "зеленый свет".

Я думал только о том, чтобы добыть Гольдина. Мелькали мысли о том, что может выйти больше вреда, чем пользы — если я подорвусь, или если меня тоже похитят или просто застрелят. Но это все происходит в какие-то считанные секунды, поэтому мне ясно, что раз Адар там, я должен его вызволить. Даже не думал о том, найду я его живым или нет. В туннеле видимость максимум на 2-3 метра вперед, дальше тьма. Полнейшая тьма. Мы шли вперед, чтобы найти Адара. Не было никаких представлений ни о времени, ни о расстоянии, ни о направлении, от этого возникло нечто вроде головокружения. Парню, что был у меня за спиной, я велел положить дуло мне на плечо, и так мы продвигались, пока не добрались до первой развилки. Я бежал и бежал вперед, пока не наткнулся на вещи Адара, которые были залиты кровью.

С моей точки зрения, я не добился успеха и героем себя не считаю. Я оказался в нужном месте в нужное время и сделал то, что было нужно. У меня погиб комроты и двое солдат, так какое это имеет значение, залез ли я в туннель? Что тут говорить о героизме? Это был наш дух, дух Бнайи — я уверен, что он на моем месте сделал бы тоже самое. Такой же дух был у Адара, это дух нашего подразделения, нашей армии и нашей страны. Это не героизм, а еврейский народ».