Расследовавший теракт в еврейском центре в Буэнос-Айресе прокурор найден мертвым

19.01.2015

Прокурор Альберто Нисман, расследовавший дело о теракте 1994 года в еврейском общинном центре в Буэнос-Айресе, был найден мертвым в своей квартире. Причиной смерти, произошедшей в воскресенье, 18 января, называют огнестрельное ранение. Тело прокурора обнаружили за день до закрытого слушения в Конгрессе Аргентины дела о теракте в еврейском центре AMIA. На этом заседании Нисман должен был представить информацию о соучастии президента и министра иностранных дел Аргентины в сокрытии причастности Ирана к террористической атаке.

На прошлой неделе стало известно, что Нисман передал в суд дело против президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер, министра иностранных дел Эктора Тимермана и других высокопоставленных чиновников, обвинив их в попытке «стереть» иранский след в атаке на еврейский центр AMIA. Прокурор заявил, что намерен в ближайшее время допросить президента и других подозреваемых по этому делу.

В 1990-х годах в аргентинской столице было осуществлено два террористических акта против еврейской общины. В результате атаки на израильское посольство в 1992 году погибли 29 человек, теракт в общинном центре AMIA в 1994-м унес жизни 85 человек.

По утверждению Нисмана, Кристина Фернандес де Киршнер распорядилась свернуть расследование и попыталась отвести от иранских должностных лиц подозрения в причастности к теракту, хотя к тому времени она была уже практически доказана следствием. По мнению погибшего прокурора, президент Аргентины пошла на эту меру ради укрепления отношений с Тегераном и преодоления острого энергетического кризиса в стране.