На 70-летии освобождения Будапештского гетто выступил ансамбль Российской армии

19.01.2015

18 января в центральной синагоге Будапешта прошла мемориальная церемония памяти жертв Холокоста и концерт, посвященный 70-летию освобождения советской армией Будапештского гетто. На праздничное мероприятие в Венгрии прибыли народный артист СССР Иосиф Кобзон и Ансамбль песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова, сообщают РИА Новости.

Председатель общины Андраш Хесслер напомнил, что освободители гетто нашли в нем 3 тыс. непохороненных трупов. Более 100 тыс. человек были за несколько месяцев после начала оккупации депортированы отсюда в лагеря смерти. На момент освобождения в нем находилось около 70 тыс. человек. «Мы помним ужасы Холокоста, — сказал на церемонии главный раввин синагоги Роберт Фрелих. — И мы помним наших друзей. Помним тех, кто появился в воротах гетто в форме Красной армии и вернул нам жизнь. Сегодня мы вспоминаем именно тот момент, когда рухнул забор и в холод января просочилось лето».

Мероприятие в будапештскской синагоге было поделено на две части. В первой была совершена заупокойная служба. Во второй прошел концерт, на котором выступил ансамбль Российской армии. В рамках программы «Красноармейские сезоны» этот ансамбль проводит турне по европейским городам, которые в 1944 –1945 годах освобождала советская армия. С осени 2013 года прошло более пятидесяти концертов ансамбля в Польше, Германии, Чехии, Словакии и Венгрии.