Участники восстания в Варшавском гетто протестуют против памятника Праведникам мира

22.01.2015

Симха Ротем и Пнина Гриншпан-Фраймер, участники восстания в Варшавского гетто, направили открытое письмо президенту Польши и мэру Варшавы, в котором протестуют против установки на месте гетто памятника Праведникам народов мира. Как сказано в обращении Ротема и Гриншпан-Фраймер, памятник не должен стоять на месте, где «погибли сотни тысяч людей, лишенные какой бы то ни было помощи».

Участники восстания, в настоящее время проживающие в Израиле, заявили, что испытывают глубокую благодарность к польским Праведникам народов мира и полностью поддерживают идею посвящения им памятника, но не на территории гетто. Симха Ротем и Пнина Гриншпан-Фраймер предложили устроить на этом месте мемориальный комплекс, наподобие музея в Освенциме.

Симха Ротем – почетный гражданин Варшавы и лауреат высшей награды государства – Большого креста Ордена Возрождения Польши, сообщает JTA. В апреле-мае 1943 году он и Пнина Гриншпан-Фраймер были участниками восстания в гетто и смогли сбежать из него. В ходе этого восстания погибло около 13 тыс. узников гетто, еще около 15 тыс. человек были отправлены в лагерь смерти Треблинка.