Евреи Аргентины бойкотируют государственные мероприятия памяти Холокоста

26.01.2015

Представители нескольких главных еврейских организаций Аргентины объявили, что не будут принимать участие в организованной правительством церемонии памяти жертв Холокоста. Причиной бойкота стала гибель при подозрительных обстоятельствах федерального прокурора Альберто Нисмана, занимавшегося расследованием дела о теракте в еврейском культурном центре Буэнос-Айреса.

Об участии в бойкоте объявили еврейский культурный центр Буэнос-Айреса, национальная организация по противостоянию антисемитизму DAIA, столичный музей Холокоста, Сионистская организация Аргентины и местное отделение Центра Симона Визенталя. Как заявил JTA представитель Центра Визенталя Серхио Виддер, эта акция призвана «продемонстрировать правительству, что общее настроение тяжелое и мы как никогда далеки от торжества правосудия в деле о теракте 1994 года».

Прокурор Альберто Нисман был найден мертвым в своей квартире в Буэнос-Айресе 18 января. Нисман погиб за день до заседания парламента Аргентины, на котором он должен был представить доказательства своих обвинений в адрес президента Кристины Фернандес де Киршнер и министра иностранных дел Эктора Тимермана. Прокурор обвинял главу государства и главу МИДа в сокрытии роли Ирана в теракте в еврейском культурном центре Буэнос-Айреса в 1994 году.