Погибший прокурор Альберто Нисман сомневался в надежности своей охраны

29.01.2015

Владелец пистолета, из которого был застрелен аргентинский прокурор Альберто Нисман, признался, что одолжил пистолет Нисману, так как тот чувствовал себя в опасности. Диего Лагомарсино, подчиненный прокурора, рассказал, что Нисман был обеспокоен и не доверял даже собственной охране. По словам Лагомарсино, Альберто Нисман планировал хранить пистолет в машине «на случай, если какой-нибудь сумасшедший назовет его предателем» и обещал не использовать пистолет.

«Его просьба захватила меня врасплох. Не каждый день твой начальник просит одолжить у тебя пистолет, – рассказал Диего Лагомарсино. – Я замер, а затем, к сожалению, сказал "да". Я сказал Нисману, что ему не нужно оружие, у него же есть охрана. Тот ответил, что не может доверять даже собственным охранникам и добавил, чтобы я не беспокоился, он не будет использовать мой пистолет». По словам Лагомарсино, он передал оружие прокурору за день до гибели последнего.

Тело федерального прокурора Альберто Нисмана было обнаружено 18 января в ванной его квартиры в Буэнос-Айресе. Причиной смерти стало огнестрельное ранение в голову. Возле тела был обнаружен пистолет, принадлежащий подчиненному Нисмана. Правоохранительные органы предположили, что это было самоубийство, однако такая версия вызвала сомнения у окружения прокурора. Позднее президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер заявила в своем Twitter, что смерть прокурора Альберто Нисмана стала результатом убийства. «У меня нет доказательств, но я ничуть не сомневаюсь, что это было не самоубийство, – написала Киршнер. – Нисмана использовали, пока он был жив, и убили, когда понадобилась его смерть».

Нисман погиб за день до заседания парламента Аргентины, на котором он должен был представить доказательства своих обвинений в адрес президента Кристины Фернандес де Киршнер и министра иностранных дел Эктора Тимермана. Прокурор обвинял главу государства и главу МИДа в сокрытии роли Ирана в теракте 1994 года в еврейском культурном центре Буэнос-Айреса и препятствовании расследованию.