Комиссия ООН по расследованию действий Израиля в Газе лишилась главы

03.02.2015

Уильям Шабас, глава комиссии ООН по расследованию действий Израиля в Газе во время операции «Нерушимая скала», покинул свой пост из-за обвинений в предвзятости. Причиной отставки председателя стал факт работы Шабаса на Организацию освобождения Палестины в 2012 году, сообщает Haaretz. Уильям Шабас заявил, что его уход с поста был добровольным и вызван исключительно нежеланием ставить под сомнение объективность расследования. Шабас также сообщил, что комиссия уже закончила сбор материалов и в настоящее время занимается подготовкой отчета для представления его в Совете по правам человека ООН.

Профессор международного права Уильям Шабас, специалист по геноциду, был назначен председателем специальной комиссии ООН в августе минувшего года. Власти Израиля выразили недовольство выбором главы расследования, заявив, что Уильям Шабас известен своим критическим отношением к политике Израиля. Например, ранее Шабас предлагал отдать под суд в Гааге премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу и президента Шимона Переса и обвинял руководителей израильского государства в целенаправленном геноциде палестинского населения в Газе.

Комиссия ООН, которую возглавлял Шабас, должна была «расследовать все случаи нарушения международного гуманитарного права и прав человека на оккупированных палестинских территориях, включая Восточный Иерусалим, а особенно в оккупированном секторе Газа в контексте военных операций, проводившихся с 13 июля 2014 года». Доклад комиссии будет представлен на 28-й сессии Совета ООН по правам человека весной этого года.