В доме погибшего прокурора найден черновик ордера на арест президента Аргентины

04.02.2015

В квартире погибшего при загадочных обстоятельствах аргентинского федерального прокурора Альберто Нисмана найден черновик ордера на арест президента страны Кристины Фернандес де Киршнер. По словам следователя Вивианы Фейн, проект документа, обнаруженный в мусорной корзине, также предписывал арестовать министра иностранных дел Эктора Тимермана. Черновик ордера на арест, датирующийся июнем 2014 года, приобщен к делу о смерти Нисмана, пишет Bloomberg.

Альберто Нисман обвинял президента Аргентины Кристину Киршнер и министра иностранных дел Эктора Тимермана в препятствовании расследованию теракта 1994 года в еврейском культурном центре Буэнос-Айреса. По версии покойного прокурора, политики покрывали организаторов теракта из числа высокопоставленных чиновников Ирана в обмен на доступ к иранской нефти.

Нисман погиб за день до заседания парламента Аргентины, на котором он должен был представить доказательства своих обвинений. Тело прокурора было найдено в его квартире 18 января. Труп обнаружили в закрытой ванной вместе с пистолетом, из которого был произведен выстрел. По официальному заявлению властей Аргентины, смерть Нисмана произошла в результате самоубийства.

Позднее президент Аргентины заявила в своем Twitter, что Альберто Нисман был убит. «У меня нет доказательств, но я ничуть не сомневаюсь, что это было не самоубийство, – написала Киршнер. – Нисмана использовали, пока он был жив, и убили, когда понадобилась его смерть». Она также заявила, что обвинения Нисмана в ее адрес основывались на ложной информации и «не имели под собой оснований».