Судьей в деле о теракте в еврейском центре Буэнос-Айреса назначен эксперт по Холокосту

05.02.2015

Судья Даниэль Рафекас займется ведением дела о теракте 1994 года в еврейском культурном центре Буэнос-Айреса. О назначении судьи, имеющего репутацию эксперта по Холокосту, было объявлено в среду, 4 февраля. Ранее Рафекас, как и двое других аргентинских судей, попытался отказаться от ведения этого дела под предлогом «некомпетентности», сообщает Arutz Sheva.

Делом о теракте 1994 года в еврейском культурном центре Буэнос-Айреса до своей гибели при загадочных обстоятельствах занимался федеральный прокурор Альберто Нисман. Он обвинил президента Аргентины Кристину Киршнер и министра иностранных дел Эктора Тимермана в препятствовании расследованию. По версии покойного прокурора, политики покрывали организаторов теракта из числа высокопоставленных чиновников Ирана в обмен на доступ к иранской нефти. На этой неделе в квартире Нисмана был найден черновик ордера на арест президента страны Кристины Киршнер.

Нисман погиб за день до заседания парламента Аргентины, на котором он должен был представить доказательства своих обвинений. Тело прокурора было найдено в его квартире 18 января. Труп обнаружили в закрытой ванной вместе с пистолетом, из которого был произведен выстрел. По официальному заявлению властей Аргентины, смерть Нисмана произошла в результате самоубийства.