Центр Визенталя призвал к закрытию «юмористической» выставки о Холокосте в Эстонии

10.02.2015

Иерусалимское отделение Центра Симона Визенталя призвало к отмене посвященной Холокосту выставки «Моя Польша. О памяти и забвении» в Тарту. Как заявил глава отделения Эфраим Зурофф, представленные на выставке произведения являются «насмешкой над судьбой жертв нацистов и предпринимаемыми в настоящее время усилиями увековечить их память».

Выставка «Моя Польша. О памяти и забвении» открылась 7 февраля в художественном музее эстонского города Тарту. В музее выставлены работы ряда польских художников, которые предлагают посмотреть на события Катастрофы «с точки зрения юмора, компенсации за несправедливость, торговли историей и возрождения пережитого». В число выставленных произведений вошло несколько работ, запрещенных для показа в Германии. Среди них — видео Артура Жмиевского про игру группы голых людей в салки в газовой камере концлагеря.

«Для такого рода извращенного юмора нет места в мире, и особенно в Эстонии, в которой преследованием евреев занимались в том числе коллаборационисты из местного населения», – заявил Зурофф.