Мусульмане Эстонии поддержали протест евреев против выставки о Холокосте

11.02.2015

Исламская община Эстонии выступила с поддержкой протеста еврейской общины в связи с открывшейся в Тарту «юмористической» выставкой о Холокосте, сообщает Rus.er.ee. «Мы придерживаемся мнения, что эстонское государство всегда поддерживало разные народы и их мирное сосуществование. Важно, чтобы в нашем обществе не углублялись бы межнациональные разногласия, а основной всех отношений были бы доверие и взаимопонимание», – говорится в письме исламской общины, подписанном муфтием исламской общины Ильдаром Мухаметшином и председателем правления Ниязи Гаджиевым. Обращение мусульман Эстонии было отправлено министру культуры Урве Тийдус, президенту Тоомасу Хендрику Ильвесу и спикеру Рийгикогу Эйки Нестору.

Выставка «Моя Польша. О памяти и забвении» открылась 7 февраля в художественном музее эстонского города Тарту и вызвало множество диспутов в обществе. В музее выставлены работы ряда художников, которые предлагают посмотреть на события Катастрофы «с точки зрения юмора, компенсации за несправедливость, торговли историей и возрождения пережитого». В число выставленных произведений вошло несколько работ, запрещенных для показа в Германии. Среди них — видео Артура Жмиевского про игру группы голых людей в салки в газовой камере концлагеря. Еврейская община Эстонии отправила письма в министерства культуры и образования с просьбой удалить это и еще одно видео с выставки.

«Я извиняюсь, если эта выставка задела чьи-то чувства. Мы думали, что делать с видео Жмиевского. Решили, что мы больше не будем их показывать нон-стоп. Мы будем их включать тогда, когда об этом попросит посетитель. И тогда наши работники должны будут объяснить смысл этого произведения», – сказала директор Тартуского художественного музея Раэль Артель.

В защиту выставки высказались эстонские художники и профессор Таллиннского университета Михаил Лотман, который заявил, что «ставить границы в искусстве бессмысленно и очень глупо, кроме тех вещей, которые запрещены законом — например, в Эстонии это порнография». «Насколько мне известно, Холокост к таким вещам не относится, и я надеюсь, что так будет и впредь», – добавил ученый.