С эстонской выставки о Холокосте уберут видео об игре в салки в газовой камере

12.02.2015

Художественный музей Тарту уберет из экспозиции выставки о Холокосте два видео, вызвавших наибольшее возмущение общественности. На одном из них приговоренные к казни играют в салочки в газовой камере, на другом – бывший узник концлагеря обновляет татуировку, сообщает Rus.er.ee. «Так как это вызвало большой резонанс и многие выступили с резкими заявлениями относительно этих работ, то музей больше не будет показывать эти видео. Мне кажется, что общество просто пока не готово обсуждать болевые точки истории на языке искусства, противоречивого и провокационного», – сказала директор Тартуского художественного музея Раэль Артель.

Выставка «Моя Польша. О памяти и забвении» открылась 7 февраля в художественном музее эстонского города Тарту и вызвало бурные дискуссии в обществе. В музее выставлены работы ряда художников, которые предлагают посмотреть на события Катастрофы «с точки зрения юмора, компенсации за несправедливость, торговли историей и возрождения пережитого». Еврейская община Эстонии отправила письма в министерства культуры и образования с просьбой удалить из экспозиции два видеоролика польского художника Артура Жмиевского. Требование общины поддержали еврейские организации по всему миру.

«Я думаю, что нас услышали. Потому что на сегодняшний момент это уже не проблема еврейской общины, это проблема эстонского общества. Например, нас поддержала мусульманская община, нас поддержала еврейская община России», – прокомментировала решение администрации музея руководитель еврейской общины Эстонии Алла Якобсон.