Шествия памяти аргентинского прокурора Альберто Нисмана пройдут в 28 странах мира

12.02.2015

18 февраля, спустя месяц после гибели аргентинского прокурора Альберто Нисмана, в десятках городов по всему миру пройдут демонстрации в его честь. Как сообщает JTA, подобные мероприятия планируется провести в 28 странах мира, в числе которых США, Канада, Чили, Колумбия, Перу, Венесуэла, Франция, Греция, Австрия, Германия, Италия, Швейцария, Норвегия, Австралия и Япония.

На этой неделе были объявлены результаты повторной экспертизы, проведенной криминалистами Аргентины в рамках расследования обстоятельств смерти Нисмана. Данные исследования подтвердили, что на руках прокурора не было следов пороха. Соответственно, версия о самоубийстве Альберто Нисмана может быть признанной несостоятельной.

Тело аргентинского прокурора было найдено в его квартире в Буэнос-Айресе 18 января. Труп обнаружили в закрытой ванной комнате рядом с пистолетом, из которого был произведен выстрел. Нисман погиб за день до заседания парламента Аргентины, на котором он должен был представить доказательства своих обвинений в адрес президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер и министра иностранных дел Эктора Тимермана. Прокурор обвинял главу государства и главу МИДа в сокрытии роли Ирана в теракте в еврейском центре Буэнос-Айреса 1994 года.