Давид Гроссман отказался от номинации на Премию Израиля

13.02.2015

Давид Гроссман попросил исключить его из списка писателей, номинированных на Премию Израиля по литературе этого года, сообщает Haaretz. Известный израильский писатель заявил, что пошел на этот шаг в знак протеста против вмешательства премьер-министра Биньямина Нетаниягу в работу комиссии премии.

На прошлой неделе глава правительства отказался утвердить назначение членами жюри Премии Израиля профессоров Авнера Холцмана и Ариэля Хиршфилда. Официально правительство Израиля не прокомментировало причины их отстранения, однако премьер-министр написал в своем Facebook, что комиссия по награждению в области гуманитарных наук превратилась в вотчину левых экстремистов, не скрывающих своих антиизраильских и пропалестинских взглядов. Нетаниягу также заявил, что он не может позволить «политизацию» одной из главных и престижных премий страны, сообщает NEWSRU.co.il. Позднее против снятия членов жюри выступил генеральный прокурор Израиля Иегуда Вайнштейн и утром 13 февраля премьер-министр отменил решение об их отстранении. 

Гроссман сообщил о своем бойкоте премии вечером 12 февраля в интервью на 10 канале израильского телевидения. Писатель обвинил Нетаниягу в попытке столкнуть левых и правых, а также в подстрекательстве против израильских ученых и деятелей культуры. К этому моменту уже 14 человек, входивших в комиссии по награждениям или номинированных на премию в гуманитарных областях, отказались от участия в премии Израиля в знак протеста против решения Нетаниягу.