Президенту Аргентины предъявлено обвинение в пособничестве террористам

16.02.2015

Президенту Аргентины Кристине Фернандес де Киршнер предъявлено официальное обвинение в сговоре по делу о теракте 1994 года в еврейском общинном центре в Буэнос-Айресе, унесшем жизни 85 человек.

В обвинительном документе, представленном 13 февраля в Федеральный суд Аргентины, прокурор Герардо Полисита утверждает, что президент Фернандес, министр иностранных дел Гектор Тиммерман и депутат Андрес Ларрокве пытались добиться исключения  подозреваемых в причастности к преступлению иранцев из проскрипционных списков Интерпола в обмен на торговые преференции в отношениях с Тегераном.

Напомним, что около месяца назад предшественник Полиситы, прокурор Альберто Нисман, расследовавший обстоятельства теракта 1994 года, был найден мертвым в своей квартире с огнестрельным ранением в голову. До сих не установлено, идет речь о суициде или о преднамеренном убийстве.

В течение последних месяцев аргентинское правительство и лично президент Фернандес предпринимают усилия по выводу экономики страны из затяжной рецессии.

Фернандес отрицает все обвинения в свой адрес и заявляет, что Нисман, возможно, был убит, чтобы бросить подозрение на нее лично и на ее правительство.

18 февраля в Буэнос-Айресе пройдет «марш молчания», организованный группой прокуроров, которые встревожены тем, что правительство ведет против покойного Нисмана клеветническую кампанию.