Представитель «Йоббика» отказался почтить память главного раввина Венгрии

18.02.2015

Лидеры еврейской общины Венгрии осудили поведение представителя правонационалистической партии «Йоббик», отказавшегося почтить вставанием память бывшего главного раввина страны.

В опубликованном в минувшую пятницу заявлении Федерации еврейских общин порицается поведение Ласло Бенке, члена законодательного собрания 13-го округа Будапаешта, представляющего «Йоббик». Европейский еврейский конгресс признал «Йоббик» неонацистской и антисемитской организацией, хотя члены партии с этим определением и не согласны, отмечает JTA.

В ходе состоявшейся 12 февраля в здании районной администрации церемонии памяти скончавшегося неделей ранее в возрасте 92 лет р. Йожефа Швейцера, бывшего главного раввина Венгрии и жителя данного района, Ласло Бенке отказался почтить память усопшего вставанием, как это сделали глава района и все остальные члены заксобрания.

В течение минуты молчания Бенке был единственным человеком в помещении, остававшимся сидеть. Впоследствии он с гордостью рассказывал об этом своем поступке людям, которые там не присутствовали.

Федерация еврейских общин Венгрии призвала лидеров «Йоббика» осудить действия своего соратника, а самого Бенке — извиниться и уйти в отставку.