Проверка злоупотреблений в резиденции Нетаниягу начнется после выборов

27.02.2015

Юридический советник правительства Израиля Иехуда Вайнштейн постановил, что полиция должна обстоятельно проверить показания о злоупотреблениях в резиденции главы правительства. Однако проверка, по указанию Вайнштейна, начнется только после выборов в Кнессет. По итогам проверки полиция решит, следует ли возбуждать уголовное дело, и если да — то против кого.

Как сообщается в пресс-релизе министерства юстиции, материалы для полицейской проверки содержатся в отчете Госконтролера о нарушениях в резиденции Нетанияху и свидетельских показаниях бывшего завхоза резиденции Мени Нафтали, данных им на допросах в 433 отделе полиции 19, 23 и 26 февраля.

«Прокуратура рассмотрела материалы по ряду эпизодов, в которых собранные на сегодняшний день свидетельства позволяют заподозрить нарушения вплоть до уголовных, — говорится в заявлении минюста. — Хотя собранные свидетельства возбуждают подозрения в деяниях, тяжесть которых относительно невелика, прокуратура все же полагает, что в совокупности эти факты требуют проверки».

В заявлении подчеркивается также, что прокуратура не располагает данными о причастности к деяниям самого главы правительства.