Биньямин Нетаниягу выступил перед Конгрессом с речью о ядерной программе Ирана

04.03.2015

Во вторник, 3 марта, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу выступил перед Конгрессом США. Речь главы израильского правительства была посвящена ядерной программе Ирана и готовящемуся соглашению с Тегераном, «которое угрожает самому факту существования еврейского государства, а также безопасности всего мира».

«Если не произойдет серьезных изменений, сделка с Ираном, о которой идет речь, оставит в распоряжении Тегерана инфраструктуры, необходимые для создания ядерного оружия, что позволит этому режиму в короткое время, – по мнению Америки, за год, по нашему мнению, быстрее, – стать государством, обладающим ядерным оружием», – заявил Нетаниягу. «Я не верю, что политика Ирана изменится в результате сделки, отменяющей санкции. Это единственное, что до сих пор имело эффект и вынуждало иранское руководство вести переговоры», – добавил премьер. Глава израильского правительства подчеркнул, что «только продолжение давления на Иран может привести к изменению этого режима».

Выступление Биньямина Нетаниягу было встречено бурными аплодисментами, однако позднее Нэнси Пелоси, глава демократов в Палате представителей Конгресса, заявила, что содержание речи «было оскорбительным» для США. По ее словам, Нетаниягу дал понять, какого низкого он мнения об интеллекте руководства Соединенных Штатов и остальных пяти стран-посредников на переговорах с Ираном, как недооценивает он уровень их осведомленности относительно иранской угрозы, а также их готовность предотвратить распространение ядерного оружия.

В свою очередь, представитель администрации президента США заявил в интервью телеканалу CNN, что речь израильского премьера не содержала ничего нового и не предлагала конкретного решения проблемы, пишет JTA.