Клад монет и украшений IV века до н.э. обнаружен в Израиле

09.03.2015

В конце феврале в пещере на севере Израиля был обнаружен клад из монет и украшений, относящихся к периоду Александра Македонского. Предполагается, что сокровища были спрятаны в IV веке до н.э., во время беспорядков, последовавших за гибелью Александра.

Находку сделали спелеологи, готовившие туристический маршрут по пещере, сообщает Ynet. Об обнаруженных ценностях сообщили в Управление древностей. Основную часть клада составляют серебряные монеты, а также серьги, кольца и браслеты. 

В феврале крупный клад был также обнаружен у побережья Кейсарии. Израильские дайверы нашли на глубине 12 метров около 2 тыс. золотых монет IX – XI веков. Предполагается, что золото общим весом около 6 кг оказалось на дне моря в результате кораблекрушения. Специалисты Управления древностей сообщили, что монеты могли быть собраны в счет налогов или же предназначались в качестве зарплаты для гарнизона Кейсарии. Впрочем, такую сумму могло везти и торговое судно, принадлежавшее богатому купцу. По мнению археологов, на месте находки могут быть обнаружены и другие части клада.