В Тель-Авивском университете приступили к годовому исследованию возможности реализации производства курятины в лаборатории. Эксперимент проводится при финансовой поддержке некоммерческой организации «Современный фонд сельского хозяйства», сообщает
Haaretz. Соучредитель фонда Шир Фридман надеется к концу года разработать метод выращивания куриных клеток в лабораторных условиях.
Два года назад ученые в Нидерландах приготовили первую котлету из синтетической говядины. Разработка продукта заняла пять лет, а себестоимость конечного продукта составила 300 тыс. долларов. Профессор Амит Джефен, биоинженер в Тель-Авивском университете, сообщил, что планирует вырастить цельный кусок курицы, что является более сложной задачей.
Согласно исследованию Оксфордского и Амстердамского университетов, выращивание мяса в пробирке позволит на 96% сократить выброс парниковых газов, на 82-96% уменьшит потребление воды и фактически устранит потребность в земле, необходимой для разведения домашнего скота.
В настоящее время, согласно отчету ОЭСР, курятина составляет почти одну треть всего потребляемого мяса в мире. Курятина занимает второе место после свинины, которую в следующем десятилетии обгонит.