Обама: США продолжат поддержку концепции «два государства для двух народов»

20.03.2015

Вечером в четверг, 19 марта, президент США Барак Обама поздравил с победой на выборах премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу. В ходе телефонной беседы президент и премьер-министр также обсудили американо-израильское сотрудничество в области безопасности и переговоры с Ираном, сообщает JTA.

Обама также прокомментировал заявления об отказе от идеи создания палестинского государства, сделанные Нетаниягу во время предвыборной кампании. Президент США подчеркнул в ходе разговора с премьер-министром Израиля, что Вашингтон продолжает поддерживать концепцию разрешения палестино-израильского конфликта по схеме «два государства для двух народов».

Ранее на этой неделе пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест выразил обеспокоенность заявлением Биньямина Нетаниягу об отказе от концепции «два государства для двух народов» и его комментариями относительно арабских избирателей. «Попытка превратить израильских арабов в граждан второго сорта несовместима с ценностями, разделяемыми США и Израилем. Мы глубоко обеспокоены подобными заявлениями», – заявил Эрнест. Позднее анонимный источник в администрации президента США также сообщил New York Times, что Белый дом рассматривает возможность поддержать резолюцию Совета безопасности ООН о создании палестинского государства в границах 1967 года с обменом территориями.