В Тель-Авиве обнаружены египетские сосуды для пива III тысячелетия до н. э.

30.03.2015

В ходе археологических раскопок в центре Тель-Авива были обнаружены фрагменты египетских керамических сосудов, использовавшихся в III тысячелетии до н. э. для хранения пива. Как сообщили представители Управления древностей, в Тель-Авиве впервые обнаружены следы пребывания египтян, относящиеся к этому периоду.

В ходе раскопок в центре Тель-Авива на месте, предполагаемом для строительства жилого комплекса, были обнаружены 17 колодцев для хранения продовольствия возрастом 5000-5500 лет. В них археологи нашли черепки глиняной посуды, в том числе традиционных сосудов для пивоварения. Пиво было такой же важной частью рациона Древнего Египта, как и хлеб.

«Египтяне пришли сюда, потому что у них не было большого количества деревьев, — рассказал Haaretz глава археологов Диего Баркан. — На Земле Израиля они основали поселения преимущественно на северо-востоке Синая, севере Негева и в южных приморских долинах. Самой северной точкой, которую они достигли, были Азор или Лод. Мы впервые обнаружили в центре Тель-Авива следы египетского присутствия, относящегося к III тысячелетию до н. э.».