Израильские ученые приблизились к успеху в адаптации трюфеля к местным условиям, сообщает
Haaretz. Работы по культивации израильской версии самого ценного в мире гриба ведутся в стране с 1982 года, но плоды они начали приносить сравнительно недавно. В настоящее время в Негеве ученые работают над адаптацией так называемого «пустынного трюфеля», распространенного в Северной Африке и на Ближнем Востоке. В тоже время в Верхней Галилее проводятся опыты по «акклиматизации» французского черного трюфеля. Конечной целью исследований является распространение трюфеля в Израиле как сельскохозяйственной культуры с перспективой его дальнейшего экспорта.
«Мы собираемся добиться, чтобы через пять лет люди могли покупать трюфели по разумной цене и чтобы израильские фермеры могли успешно выращивать их в пустыне», – заявил Ярон Ситрит, исследователь Института изучения пустыни Университета имени Бен-Гуриона, занимающийся культивацией пустынного трюфеля.