Рональд Лаудер осудил ультраправую венгерскую партию «Йоббик»

13.04.2015

Президент Всемирного еврейского конгресса (ВЕК) Рональд Лаудер выступил перед участниками ежегодного «Марша живых», прошедшего в Будапеште 12 апреля. В акции памяти жертв Холокоста приняли участие около 10 тыс. человек. В ходе своей речи глава ВЕКа призвал венгерское правительство бороться с антисемитизмом и осудил экстремистскую политику партии «За лучшую Венгрию» («Йоббик»), набирающую популярность в стране.

«"Марш жизни" напоминает нам о том, что происходит, когда мир молчит. Мы не будем молчать, когда антисемитизм поднимает голову, и венгерское правительство не может это остановить, – заявил Лаудер. – Когда мир смотрит на Венгрию, он видит не страну с богатой культурой. Он видит не прекрасные города и шедевры архитектуры. Он не помнит ее великого прошлого. Мир видит сегодня в Венгрии только одно: экстремистскую партию "Йоббик", распространяющую идеологию ненависти».

Более 560 тыс. венгерских евреев погибли во время Холокоста. Сегодня еврейская община этой страны насчитывает порядка 100 тыс. человек, являясь крупнейшей в Центральной Европе.